|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
08/05/2023 |
Actualizado : |
09/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
GOÑI, C.; OTERO, A. |
Afiliación : |
CARMEN TERESITA GOÑI ALTUNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO RICARDO OTERO CAMA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Coberturas vegetales y manejo del suelo en la citricultura de Uruguay. (Capítulo 9). |
Complemento del título : |
Segunda sección. La agroecología y el manejo sustentable de los recursos naturales en los sistemas agropecuarios. Editora: Verónica Ciganda |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.181-198. |
Páginas : |
p.181-198. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La citricultura en Uruguay se ha caracterizado por una larga trayectoria de comercialización de fruta cítrica en fresco en los mercados europeo y asiático y, en los últimos años, en el mercado americano. Actualmente, la citricultura de Uruguay se enfrenta a cambios relevantes en los consumidores y en la sociedad en su conjunto. El concepto
de calidad de los consumidores ha evolucionado y plantea mayores exigencias, no solo en la calidad externa (cosmética) o interna (sabor, nutracéuticos y ausencia de semillas) de la fruta en fresco, sino también en los niveles de residuos, que deben ser nulos o tender al mínimo. El sector productivo busca responder a estas demandas evolucionado hacia sistemas más sostenibles, eficientes en cuanto a su producción en relación con los recursos naturales y la biodiversidad. ---- 1. Introducción. -- 2. La línea de base en citricultura. Manejo clásico de suelos en la citricultura en Uruguay. -- 3. Herramienta propuesta. -- 3.1. La incorporación de mulches en la fila de plantación. -- 3.2. El manejo de la entrefila con pasturas sembradas. -- 3.3. Resultados de la incorporación de mulches en la fila de plantación. -- 3.4. Resultados del manejo de la entrefila con pasturas sembradas. -- 4. Conclusiones. -- |
Palabras claves : |
SALUD DEL SUELO. |
Thesagro : |
CÍTRICOS; CITRICULTURA. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17106/1/Goni-Otero-Capitulo-9.pdf
|
Marc : |
LEADER 02067naa a2200193 a 4500 001 1064094 005 2023-05-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-987-693-926-3 100 1 $aGOÑI, C. 245 $aCoberturas vegetales y manejo del suelo en la citricultura de Uruguay. (Capítulo 9).$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap.181-198. 520 $aLa citricultura en Uruguay se ha caracterizado por una larga trayectoria de comercialización de fruta cítrica en fresco en los mercados europeo y asiático y, en los últimos años, en el mercado americano. Actualmente, la citricultura de Uruguay se enfrenta a cambios relevantes en los consumidores y en la sociedad en su conjunto. El concepto de calidad de los consumidores ha evolucionado y plantea mayores exigencias, no solo en la calidad externa (cosmética) o interna (sabor, nutracéuticos y ausencia de semillas) de la fruta en fresco, sino también en los niveles de residuos, que deben ser nulos o tender al mínimo. El sector productivo busca responder a estas demandas evolucionado hacia sistemas más sostenibles, eficientes en cuanto a su producción en relación con los recursos naturales y la biodiversidad. ---- 1. Introducción. -- 2. La línea de base en citricultura. Manejo clásico de suelos en la citricultura en Uruguay. -- 3. Herramienta propuesta. -- 3.1. La incorporación de mulches en la fila de plantación. -- 3.2. El manejo de la entrefila con pasturas sembradas. -- 3.3. Resultados de la incorporación de mulches en la fila de plantación. -- 3.4. Resultados del manejo de la entrefila con pasturas sembradas. -- 4. Conclusiones. -- 650 $aCÍTRICOS 650 $aCITRICULTURA 653 $aSALUD DEL SUELO 700 1 $aOTERO, A. 773 $tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.181-198.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 110 | |
6. | | CARRASCO-LETELIER, L. El nuevo paradigma, desarrollo sustentable In: Carrasco-Letelier, L.; Sawchik, J.; Bennadji, Z.; Mendoza, Y.; Euguren, Y.; Rivas, N.; Giráldez, G.; Munkitrick, K. Herramientas para la producción y sustentabilidad ambiental en cuencas de aptitud forestal: presentación. Proyecto INIA PSA07, SRRN (Sociedad Rural Río Negro). Young, Río Negro (Uruguay): INIA, 2007. p. 12 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 572)Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
8. | | CARRASCO-LETELIER, L. Perspectivas para la construcción de un desarrollo sustentable agropecuario In: Carrasco-Letelier, L.; Sawchik, J.; Bennadji, Z.; Mendoza, Y.; Euguren, Y.; Rivas, N.; Giráldez, G.; Munkitrick, K. Herramientas para la producción y sustentabilidad ambiental en cuencas de aptitud forestal: presentación. Proyecto INIA PSA07, SRRN (Sociedad Rural Río Negro). Young, Río Negro (Uruguay): INIA, 2007. p. 13-19 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 572) Contiene modelo conceptual de trabajo para el desarrollo sustentableBiblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
9. | | CARRASCO-LETELIER, L. Producción agropecuaria y su dimensión ambiental n: Carrasco-Letelier, L.; Sawchik, J.; Bennadji, Z.; Mendoza, Y.; Euguren, Y.; Rivas, N.; Giráldez, G.; Munkitrick, K. Herramientas para la producción y sustentabilidad ambiental en cuencas de aptitud forestal: presentación. Proyecto INIA PSA07, SRRN (Sociedad Rural Río Negro). Young, Río Negro (Uruguay): INIA, 2007. p. 9-11 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 572)Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
14. | | EGUREN, G.; CARRASCO-LETELIER, L. Monitoring of lower order streams in Uruguay (PO). ln: ANNUAL AQUATIC TOXICITY WORKSHOP, 37., 2011, Toronto, ON, CA.Proceedings: presentations; regional monitoring frameworks. Toronto, Fisheries and Oceans Canada, 2011. p. 110-111. (Canadian Technical Report of Fisheries and Aquatic Sciences, 2949)Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
15. | | BERETTA, A.; CARRASCO-LETELIER, L. Responses to Alcántara et al.'s (2021) comments. (Reply). Science of the Total Environment, 2022, vol. 837, pages 155555. doi: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.155555 Article history: Received 30 December 2021; Received in revised form 20 April 2022; Accepted 23 April 2022. Available online 02 May 2022.
Electronic address: lcarrasco@inia.org.uy.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
18. | | OJEDA, P.; CARRASCO-LETELIER, L.; RAMALLO, G. Abejas (Apis mellifera) como indicadores de la calidad ambiental. ln: CONGRESO URUGUAYO DE ZOOLOGÍA, 1., JORNADAS DE ZOOLOGÍA DEL URUGUAY ?PROF. FEDERICO ACHÁVAL", 10., 2010, Montevideo, UY. El monitoreo ambiental y su abordaje desde diversas disciplinas: simposio II [sic]. Montevideo: SZU, 2010. p. 51.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
Registros recuperados : 110 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|